Rabu, 25 Januari 2012

Recipes #1

Entah saya kesurupan setan apa, sampai-sampai dalam seminggu ini rajin banget masak. Dalam seminggu ini aja, saya sudah membuat 3 resep makanan. Resepnya, sih, dari iseng-isenglaper.com (entah web ini sebenernya ada apa gak, saya iseng-iseng nulis aja). Yang jelas, dua dari tiga resep ini pakai satu bumbu dasar yaitu bumbu bali/merah. Emak saya emang suka bikin bumbu-bumbu 'jadi'. Mulai bumbu merah/bali, bumbu kare, bumbu apa aja deh, asal bisa disimpan di dalam kulkas. Dirumah emang agak susah makan tanpa masakan berbumbu KHAS Indonesia (ngomong 'khas'nya maksa). Mungkin karena kami gak punya darah bule, kali ye? Hihihi.. Makanya saya eksperimennya, ya, dari itu-itu aja..
Ketiga resep ini akan saya share dalam post Recipes part 1. Selanjutnya, akan ada part 2, part 3 sampai partrit depan rumah saya masukin. Hehehe.. Insyaallah gampang, kok, praktekinnya. Asal niatnya bagus dan pikirannya gak jelek.. *sebenernya ini ngomong makanan, apa ceramah agama sih?*

Oke deh,cekidot!

Bumbu Dasar

(haluskan, matangkan dengan sedikit minyak)

Bawang merah
Bawang putih
Cabai merah besar
Garam dan gula



UDANG Bumbu Merah



Bahan:
¼ kg udang (sedang/besar/kecil), bersihkan dari kulit dan kepalanya, beri garam dan perasan jeruk nipis (supaya gak amis)
1 sdm bumbu merah dasar
1 buah tomat merah, potong dadu
Bawang daun
Air
Garam, gula, merica
Saus tomat, kecap inggris, kecap manis
Minyak

Pelengkap:
Nasi hangat
Baby buncis, bersihkan, rebus sebentar

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu merah dasar hingga wangi. Masukkan tomat. Biarkan layu, masukkan air.
  2. Masukkan bawang daun, garam, gula, merica, saus tomat, kecap inggris, kecap manis. Masak hingga bumbu matang.
  3. Masukkan udang. Masak hingga matang.
  4. Sajikan bersama nasi hangat dan baby buncis rebus.
Tips: Masukkan udang terakhir kali supaya tidak terlalu lama dimasak. Udang yang terlalu lama dimasak, akan terasa alot dan tidak juicy.


UDANG Bumbu Kacang

Bahan:
¼ kg udang (sedang/besar/kecil)
1 sdm bumbu merah dasar
1 sdm kacang tumbuk (goreng, tumbuk/blender, tingkat kehalusan bebas)
1 bh bawang prey, potong serong (dapat diganti bawang bombay)
1 bh tomat merah, potong
2 cm jahe, geprak
Air
Garam, gula, merica
Saus tomat, kecap inggris, kecap manis
Minyak

Pelengkap:
Nasi hangat
Baby buncis dan jagung manis pipil, rebus, lumuri mentega saat masih hangat

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, masukkan bawang prey, jahe dan tomat. Tumis hingga layu dan harum. Masukkan bumbu dasar.
  2. Masukkan air. Masukkan kacang tumbuk. Masukkan garam, gula, merica, saus tomat, kecap inggris, kecap manis. Masak hingga bumbu matang.
  3. Masukkan udang, masak hingga matang.
  4. Sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya.
Tips: Jangan terlalu banyak memasukkan kacang karena akan 'merusak' rasa asli udang. Lebih baik menggunakan sayuran segar daripada sayur beku karena rasanya lebih manis dan segar. Nasi bisa diganti mie atau karbohidrat lainnya sesuai selera.


AYAM Saus Lada Hitam

Bahan Ayam:
¼ kg ayam bagian dada, bersihkan dari tulang, potong sesuai selera
1 bungkus tepung bumbu siap pakai
1 butir telur, kocok, campur dengan sedikit air dingin
Minyak untuk menggoreng

 
Bahan Saus:
1 bh bawang putih, geprek, cincang
1 bh bawang prey, iris serong
1 sdt merica hitam
1 sdm maizena (larutkan dengan air)
Air secukupnya
Kecap manis, garam, gula, merica, penyedap rasa
Saus inggris dan saus cabai botol (optional)

Cara membuat:


  1. Untuk ayam: ayam yg sudah dibersihkan, baluri sedikit tepung kemudian celupkan ke larutan telur. Baluri tepung kembali. Goreng hingga kecoklatan.
  2. Untuk saus: tumis bawang putih dan bawang prey hingga harum, masukkan sedikit air. Beri garam, gula, merica, penyedap rasa, kecap manis, saus inggris dan saus cabai botolan. Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental dan matang.
  3. Penyajian: siapkan nasi hangat, taruh ayam dibagian atas. Siram dengan saus yang masih hangat. Sajikan.
Tips: Ayam bisa menggunakan fillet. Boleh pakai tepung terigu biasa dicampur sedikit tepung beras, garam, merica dan penyedap rasa. Bawang prey bisa diganti bawang Bombay. Untuk rasa yang lebih kuat, gunakan merica hitam yang masih utuh, tumbuk kasar.