Ketiga resep ini akan saya share dalam post Recipes part 1. Selanjutnya, akan ada part 2, part 3 sampai partrit depan rumah saya masukin. Hehehe.. Insyaallah gampang, kok, praktekinnya. Asal niatnya bagus dan pikirannya gak jelek.. *sebenernya ini ngomong makanan, apa ceramah agama sih?*
Oke deh,cekidot!
Bumbu Dasar
(haluskan, matangkan dengan sedikit minyak)
Bawang merah
Bawang putih
Cabai merah besar
Garam dan gula
UDANG Bumbu Merah
¼ kg udang (sedang/besar/kecil), bersihkan dari kulit dan kepalanya, beri garam dan perasan jeruk nipis (supaya gak amis)
1 sdm bumbu merah dasar
1 buah tomat merah, potong dadu
Bawang daun
Air
Garam, gula, merica
Saus tomat, kecap inggris, kecap manis
Minyak
Pelengkap:
Nasi hangat
Baby buncis, bersihkan, rebus sebentar
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu merah dasar hingga wangi. Masukkan tomat. Biarkan layu, masukkan air.
- Masukkan bawang daun, garam, gula, merica, saus tomat, kecap inggris, kecap manis. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan udang. Masak hingga matang.
- Sajikan bersama nasi hangat dan baby buncis rebus.
UDANG Bumbu Kacang
¼ kg udang (sedang/besar/kecil)
1 sdm bumbu merah dasar
1 sdm kacang tumbuk (goreng, tumbuk/blender, tingkat kehalusan bebas)
1 bh bawang prey, potong serong (dapat diganti bawang bombay)
1 bh tomat merah, potong
2 cm jahe, geprak
Air
Garam, gula, merica
Saus tomat, kecap inggris, kecap manis
Minyak
Pelengkap:
Nasi hangat
Baby buncis dan jagung manis pipil, rebus, lumuri mentega saat masih hangat
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan bawang prey, jahe dan tomat. Tumis hingga layu dan harum. Masukkan bumbu dasar.
- Masukkan air. Masukkan kacang tumbuk. Masukkan garam, gula, merica, saus tomat, kecap inggris, kecap manis. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan udang, masak hingga matang.
- Sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap lainnya.
AYAM Saus Lada Hitam
¼ kg ayam bagian dada, bersihkan dari tulang, potong sesuai selera
1 bungkus tepung bumbu siap pakai
1 butir telur, kocok, campur dengan sedikit air dingin
Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
1 bh bawang putih, geprek, cincang
1 bh bawang prey, iris serong
1 sdt merica hitam
1 sdm maizena (larutkan dengan air)
Air secukupnya
Kecap manis, garam, gula, merica, penyedap rasa
Saus inggris dan saus cabai botol (optional)
Cara membuat:
- Untuk ayam: ayam yg sudah dibersihkan, baluri sedikit tepung kemudian celupkan ke larutan telur. Baluri tepung kembali. Goreng hingga kecoklatan.
- Untuk saus: tumis bawang putih dan bawang prey hingga harum, masukkan sedikit air. Beri garam, gula, merica, penyedap rasa, kecap manis, saus inggris dan saus cabai botolan. Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental dan matang.
- Penyajian: siapkan nasi hangat, taruh ayam dibagian atas. Siram dengan saus yang masih hangat. Sajikan.